「レトルトカレー」 何の技術を応用して誕生?

2025年1月22日放送 7:57 - 7:59 テレビ朝日
グッド!モーニング 林修のことば検定スマート

昭和43年にできたレトルトカレー。常温で長期保存を可能とするためには高温での殺菌処理が不可欠で、そのためにまず専用釜を開発した。ボンカレーは大塚食品の商品で、大塚グループはもともと医薬品メーカーとして有名。輸液を滅菌する技術を応用した。正解は、医療だった。


キーワード
大塚グループ大塚食品ボンカレー

TVでた蔵 関連記事…

オープニングトーク (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます 2025/2/15 10:30

2月12日(水)放送 アルコ&ピース酒井 得意な… (夜明けのラヴィット! 2025/2/15 5:45

オープニングトーク (なないろ日和! 2025/2/12 9:26

きょう2月12日はレトルトカレーの日 (ラヴィット! 2025/2/12 8:00

全国各地レトルトカレーは約3000種 (ZIP! 2025/2/12 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.