世界!ニッポン行きたい人応援団 今注目!ニッポンの和食文化あごだし
あごだしを愛するマックスさんに密着。出汁のとり方のレクチャーの前に素材の味を知ってほしいと焼きあご、昆布、かつお節の3種類を用意し試飲してもらった。そしてだしの取り方を紹介。焼きあごを一度加熱する。使用する水にもこだわりミネラル豊富の山の水。昆布120gに焼きあご160gを入れて、冷蔵庫で一晩つける。最後のかつお節を入れる。ちなみに「茅乃舎だし」は厳選された食材を使用しているためパックを破ってかけて食べることもできる。
翌日、冷蔵庫から出しを取り出し加熱してく。温度は80℃以上になると苦みなどが出てしまうという。昆布などを取り出したら一度沸かして雑味やアクを取り出すかつお節を入れる。最後に塩としょうゆで味を整えれば完成。お別れのときお土産におちょことかながいをプレゼントしてもらった。