ニッポンが誇る今注目のだし文化 あごだしを愛するアメリカ人

2025年8月25日放送 20:00 - 20:10 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団 今注目!ニッポンの和食文化あごだし

あごだしはトビウオの出汁のことであごが落ちるほど美味しいと言われることから名付けられたという。そんなあごだしを愛するのがアメリカ人の料理人であるマックスさん。マックスさんは14歳で料理の世界に飛び込み17歳で日本料理に出会いニューヨークにある寿司店で修行してきた。マックスさんがこだわっているのがあごだし。あごだしはスーパーやコンビニなどでも関連商品が販売されたり「伝統の100年フード」に認定されている。マックスさんは初めてあごだしを飲んだトキ涙が頬を伝うほど感動したなど絶賛。その後ネットなどで調べて日々味を追求している。マックスさんは出汁の取り方としてあごのほか昆布などをとっているが合っているのかが分からず行き詰まっているという。しかし、ニッポンに行く経済的余裕はないという。そんあマックスさんをニッポンへご招待。2025年6月に初来日した。


キーワード
文化庁成田国際空港茅乃舎ますだ製麺ニューヨーク(アメリカ)アフロトビウオあごだしキングストン(アメリカ)First Capitaru Poke Bar西麻布 清水

TVでた蔵 関連記事…

あごだしを愛するアメリカ人 福岡”茅乃舎”のだ… (世界!ニッポン行きたい人応援団 2025/8/25 20:00

あごだしを愛するアメリカ人 長崎 上五島 焼き… (世界!ニッポン行きたい人応援団 2025/8/25 20:00

あごだしを愛するアメリカ人 長崎 上五島 最後… (世界!ニッポン行きたい人応援団 2025/8/25 20:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.