TVでた蔵トップ>> キーワード

「文化庁」 のテレビ露出情報

あごだしはトビウオの出汁のことであごが落ちるほど美味しいと言われることから名付けられたという。そんなあごだしを愛するのがアメリカ人の料理人であるマックスさん。マックスさんは14歳で料理の世界に飛び込み17歳で日本料理に出会いニューヨークにある寿司店で修行してきた。マックスさんがこだわっているのがあごだし。あごだしはスーパーやコンビニなどでも関連商品が販売されたり「伝統の100年フード」に認定されている。マックスさんは初めてあごだしを飲んだトキ涙が頬を伝うほど感動したなど絶賛。その後ネットなどで調べて日々味を追求している。マックスさんは出汁の取り方としてあごのほか昆布などをとっているが合っているのかが分からず行き詰まっているという。しかし、ニッポンに行く経済的余裕はないという。そんあマックスさんをニッポンへご招待。2025年6月に初来日した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!主婦が集まるスポット
オープン時には全国各地で大行列を作るパン屋さん。北海道から進出してきた「ペンギンベーカリー 八王子みなみ野店」の人気の理由を徹底調査。人気の理由その4、パン以外の北海道名物があること。ペンギンベーカリーではパンと一緒にかえるスイーツやスナックメニューが豊富。「チュロス」1本180円や「ペンギン北海道生プリン」390円などもあり、「パン屋さんのコロッケ」180[…続きを読む]

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
国語に関する世論調査が行われた。日本人の国語に対する意識や理解の現状を調査するもので国語の関心を高めるのが目的。今年は初めてSNSの普及が日本語にどう影響するのかを調査した。SNSの普及が日本語に影響すると感じている人が9割近く。略語ができるなどの影響を感じている人が多い模様。若者に今どきの略語を調査。「好きピ」「ビジュが良いにも程」などの略語が出ていた。ま[…続きを読む]

2025年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!齋藤先生の3分授業
今日のキーワードは「丁寧な言いかえで語彙力を高める」。文化庁による国語に関する世論調査では、配達の人に対して言葉に掛ける言葉について、2005年度には「ご苦労さま(でした)」が49.8%だったのに対し2024年度は19.7%まで減り、「ありがとう(ございました)」が2005年度には36.6%だったのが2024年度には70.0%にまで増えた。また、「お疲れさま[…続きを読む]

2025年9月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
文化庁が国語に関する世論調査の結果を公表した。この調査では今回初めてSNSの影響について聞いたところ、約9割がSNSの普及が言葉の使い方に影響していると回答した。具体的な影響については、「略語が増える」が80.1%、「新しい使い方や言葉が増える」が76.9%だった。言葉の意味を問う設問では「にやける」という言葉について本来の意味とされる「なよなよしている」と[…続きを読む]

2025年9月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
2024年度文化庁「国語に関する世論調査」では、社会上京の変化に伴う日本人の石に関する意識や理解の現状を調査した。今回は初めてSNSの普及が日本語にどう影響するかの調査もあり、「略語が増える」「言葉の新しい使い方や新しい言葉増える」などの回答があった。誤用が多い言葉の中に「潮時」がある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.