あさり豆腐 バター風味

2025年2月4日放送 9:32 - 9:46 NHK総合
あさイチ みんな!ゴハンだよ

あさり豆腐 バター風味の調理。あさりは砂出しをする。鍋にごま油、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める。あさりを入れ、酒を入れて蒸す。あさりは口が開いたものから取り出す。スナップえんどうは筋をとり、キャベツはちぎってさっとお湯で茹でる。茹でたらキャベツは葉と芯に分け、千切りにし、水けを絞っておく。スナップえんどうは半分に開く。あさりは粗熱がとれたら身を取り出す。あさりの汁は鍋に戻し、水、チキンスープのもと、バターを入れる。木綿豆腐を4等分にしたものを入れる。2分煮て、上下を返し1分煮る。豆腐を盛り付け、その上にキャベツ、スナップえんどう、あさりを乗せ、煮詰めた汁をかけて完成。 


キーワード
青じそしょうがキャベツスナップえんどうあさりあさり豆腐 バター風味

TVでた蔵 関連記事…

試食 (あさイチ 2025/2/4 8:15

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.