ひるおび! グルメの現場
JR東京駅グランスタ東京のエキュート東京できのうから始まった、「王王道も、進化系も。あんこだらけ。しあわせだらけ。」が開催中。BURDIGALA TOKYOではプティレ・あんバター ルージュを紹介。生地を作る際に水を一切使わずにホエイで焼き上げたパンに赤ワインなどを使ったレーズンなどが入ったあんを挟んでいる。他にも北海道産小麦粉と発酵バターで仕上げたいちごとあんこのデニッシュは十勝産のあずきをトッピングしいちごを飾っている。辻口博啓シェフ出身の珠洲の塩と北海道産あすきクリームをつかったクロッカンシュー小豆はザクザクのシュークリームという。DEAN&DELUCAの「抹茶あんとホワイトチョコのサンド」は風味豊かな抹茶あんとホワイトチョコをもちもち生地でサンドし、トッピングのフランボワーズの酸味がアクセントになる一品。香炉庵の「あん玉どらやき」は黒糖どらやきで抹茶あんを挟んでいて、抹茶のほろ苦さと生地の甘さのバランスが絶妙な一品。京橋 千疋屋の「あんみつ風パフェ」は洋菓子入りバニラクリームや抹茶スポンジなどが入ったパフェで、フルーツもふんだんに使用された一品。