お約束しているわさび農園でご飯調査!

2024年4月3日放送 13:07 - 13:18 テレビ東京
昼めし旅 (長野県安曇野市)

ディレクターは藤屋わさび農園を訪れた。 創業100年以上の農園で、広さはサッカーコート1.5面分ある。わさびは国内に限らず海外にも輸出している。わさびの旬は植え付けから約2年後で、農園ではくかくごとに植え付けの時季をずらし年中収穫できる環境を作っている。ディレクターはわさびの収穫に挑戦し採れたてのわさびを試食し「後味がすごい」などと話した。農園では前回の出演がきっかけでそば店と協力してわさびそばを作った。試食したディレクターは「わさびが入っているということはわかる」などと話した。ディレクターは四代目の望月さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
望月さんのご飯作りを拝見する。試作品であるわさびの加工品を作った。作った料理を試食し「わさびの辛みと塩っ気がよくて美味しい」などと話した。目標について望月さんは「世界一のわさび屋になりたい」と話した。


キーワード
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