きりたんぽじゃないほうの秋田の鍋

2024年12月18日放送 8:43 - 8:47 NHK総合
あさイチ (特集)

秋田で食べられるだまこ鍋の作り方を紹介。まずご飯を粒が半分残るぐらい潰し、ピンポン玉サイズに丸めるものがだまこ。本来はだまこを鶏ガラベースの汁に入れるが、谷さんらはだまこをたこ焼き器に入れて焦げ目をつけてから入れる。その後せりなどとともに煮込めば完成。きりたんぽとの違いは形だけで、串に刺す手間からだまこにする人が多い。


キーワード
鶏肉秋田市(秋田)だまこ鍋せりきりたんぽ鍋ごぼう

TVでた蔵 関連記事…

チョコそっくり 原料はあの野菜 (グッド!モーニング 2024/12/18 4:55

山形の芋煮 (ZIP! 2024/12/17 5:50

趣旨説明 (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/17 2:50

農家直伝!楽しておいしく食べる秘けつ (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/17 2:50

巨大ごぼうフカボリ大作戦 (あしたが変わるトリセツショー 2024/12/17 2:50

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.