ご飯のプロ しらいのりこ 愛用グッズ&レシピ

2024年11月19日放送 12:46 - 13:06 日本テレビ
ヒルナンデス! プロのキッチン覗き見

いとうあさこ、佐藤栞里が、料理のプロが実際に自宅キッチンで使っている愛用品をチェックし料理テクニックを学ぶ。今回は料理研究家・しらいのりこ、米農家出身の夫・シライジュンイチ夫婦の自宅を訪問。しらいのりこさんの自宅マンション兼仕事場を拝見する。ダイニング、羽釜の紹介。約17年使い続けているキッチンへ。調理台をチェック。壁との間にある約28cmの棚は、調理中に物を置くのに便利。
美味しいご飯作りに役立つプロ愛用アイテムを紹介する。米ピタクリップ(曙産業)、極しゃもじプレミアム(マーナ)、極お米保存袋(マーナ)、ごはん冷凍保存容器(クレハ)、浅草かっぱ橋にあるぬま田海苔「稀シリーズ有明旬〇特」を紹介。
最上級のりをかけてクイズ。Q「プロ愛用アイテム『イノマタ化学』乾物ストッカー6.0の特徴とは?」→A「乾燥剤を入れられる」。スタジオ陣が「『ぬま田海苔』“稀シリーズ”有明旬○特」を試食。「『ぬま田海苔』初摘みミニ食べくらべ8枚入り全3袋入り」を紹介。
ご飯のおいしい炊き方:(1)精米したての米を使う、(2)冷たい水で研いで冷たい水で炊く、(3)炊けたらすぐほぐす。ご飯は炊きたてのうちに保存容器に入れ素早く冷凍するのがオススメ。冷蔵庫の中身をチェック。しらいさん夫婦イチオシのご飯のお供を3つ紹介。スタジオ陣は3つの中で一番食べたいものを選び一番多かった商品を選ぶと試食ゲット。1つ目は、福岡・江の浦本舗「のりフレーク(オリーブオイル)」。2つ目は、ANA FINDS「ラー油明太子」(九州の一部の空港、羽田空港「ANA FESTA」で販売)。公式通販サイト「ANAショッピングA−style」にて販売の「大人のご飯のお供セット」にも入っている。3つ目は、カルディコーヒーファーム「食べるガラムマサラ」。このあともプロ愛用!便利グッズが続々登場。


キーワード
クレハ東京国際空港曙産業マーナ米ピタクリップイノマタ化学ANA FESTA 羽田空港カルディコーヒーファームごはん冷凍保存容器 一膳極しゃもじプレミアムぬま田海苔 合羽橋本店極お米保存袋ANAショッピング A-style食べるガラムマサラのりフレーク江の浦海苔本舗“稀シリーズ”有明旬〇特乾物ストッカー6.0初摘みミニ食べくらべANA FINDSラー油明太子大人のご飯のお供セット

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.