なぜ?刺身につく菊の花

2025年7月17日放送 19:01 - 19:02 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ! 東大生が林先生に聞きたい!このルーツって何!?

東大生の疑問「なぜ刺身には菊の花が添えられている?」。刺身に添える菊の花のルーツは江戸時代の食文化にある。原田信男先生によると殺菌効果と料理の彩りが理由。江戸時代に生魚の殺菌として使われていた名残り。


キーワード
小学館東京大学食中毒国立国会図書館デジタルコレクション料理網目調味抄

TVでた蔵 関連記事…

不調改善の鍵 肩のリズムとは? (あしたが変わるトリセツショー 2025/7/17 19:30

なぜ?お子様ランチの旗 (林修の今知りたいでしょ! 2025/7/17 19:00

なぜ?揚げるカレーパン (林修の今知りたいでしょ! 2025/7/17 19:00

なぜ?キーボードの配列 (林修の今知りたいでしょ! 2025/7/17 19:00

再生の道 政見放送 (参議院比例代表選出議員選挙 政見放送 2025/7/17 9:05

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.