プチブランチ (プチブランチ)
祇園ねぎ焼かな東店は12席のカウンターのみ。食べログでは5年連続でお好み焼き百名店に選ばれている。創業40年。京都では九条ねぎがどっさりのっているのが特徴。自家製牛すじが入っている。紅しょうが、揚げ玉を散らす。生地が少ないのであっさり。お好み焼きにぴったりなのが「バクダン」。焼酎とソーダにポートワインを入れたお酒。戦後から京都の鉄板焼き屋さんで親しまれてきた。だし醤油でいただく。看板メニュー「ねぎ焼き」を試食。べた焼きとは戦前から続く京都のお好み焼き。キャベツ、牛肉、豚肉、ちくわを加える。「べた焼き」はどろソース、お好み焼きソースでいただく。お好み焼き以外のメニューも充実しているとのことで、「特製だし巻き」や「下足焼」、「なすみんちチーズ」などを試食。