まるで焼き魚!?国宝級職人が作る幻の笹かま 宮城県石巻市 白謙かまぼこ店

2025年4月8日放送 21:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界 (マツコの知らないかまぼこの世界)

1986年、かまぼこ職人の技術を守るために国家資格が制定。生の魚を包丁一本でかまぼこに仕上げるなど試験のレベルは高く、一級の合格率は約3割の狭き門となっている。正田さんが知ってほしい国宝級職人が、白謙かまぼこ店・中野功さん。白謙かまぼこ店は、大正元年創業の老舗かまぼこ店。中野さんの最高傑作が、献夢。高級魚キチジを手作業ですり身にし、石臼につきっきりで弾力やツヤを目と手触りで確認する。焼き上がりの弾力・ツヤ・味を中野さんがチェックをし、焼く温度を細かく調整する。1日で行う試食は60回に及ぶこともある。マツコ・デラックスは、塩焼きを食べた後みたいなどとコメントした。


キーワード
白謙蒲鉾店石巻駅宮城県キチジ北海道キンメ中野功白謙かまぼこ店 エスパル店笹かまぼこ 献夢 12枚箱入

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.