まるで生麺!?食感の秘密は 門外不出のノンフライ製法

2025年4月17日放送 23:13 - 23:15 テレビ東京
カンブリア宮殿 カンブリア宮殿 “ご当地麺”が人気!中堅メーカー独自戦略

麺を製造する現場へ。一般的にカップ麺の麺は、生麺をまず蒸す。そのあとに油であげるフライ麺と熱風で乾燥させるノンフライ麺に分かれる。ヤマダイの凄麺はノンフライ麺だが他のメーカーとは作り方が違う。ヤマダイは街のラーメン店と同じように麺をしっかり茹でる。ただし茹でた麺は蒸した麺より水分が多いので乾燥させるとくっつきほぐれにくい。この問題は独自の乾燥技術で乗り越えた。乾燥室を出てきた麺はトップシークレットでお湯で戻した際に茹でたてのような美味しさになるという。


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ヤマダイ坂東市(茨城)凄麺坂東ファクトリー

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