みそ汁レシピYOU 好きすぎて専門店はじめました!

2025年8月11日放送 19:00 - 19:19 テレビ東京
YOUは何しに日本へ? 真夏の3大空港を完全封鎖SP

母が日本人で父がアメリカ人の男性は浅草でみそ汁専門店をやっているという。エドワードさんのお店「MISOJYU」は2018年にオープン。メニューはみそ汁をメインに5種類。すべてエドワードさんのオリジナル。お店に出すみそ汁の食材は生産者に会って現場を視察する。
新作みそ汁のの食材探しに同行した。岡山にある「小屋束豆腐店」にやってきた。蒜山の水と大豆に惚れた松井さんが東京から移住して2018年にオープンした。エドワードさんはみそ汁に生産者の方のストーリーを表現したいという。
エドワードさんは18歳までみそ汁と共に新潟で過ごし、その後アメリカへ。長いアメリカ生活でみそ汁を忘れていったが12年前に日本へ移住してみそ汁を研究しまくった。一風変わった進化系みそ汁で海外からも殺到する人気店に。今回ゲットした豆腐をくり抜いてひき肉を入れて蒸した。おからで作ったグラノーラをトッピングに使った。スタジオにエドワードさんがやってきた。


キーワード
グーグル浅草神社例大祭岡山駅新潟県蒜山(岡山)アフロ福井県島根県豆腐みそ汁アメリカ京都府浅草(東京)MISOJYUまるごとトマトとほろほろ牛スネのみそポトフセット魚介盛り沢山のブイヤベースセット小屋束豆腐店

TVでた蔵 関連記事…

アメリカ みそ汁作りの天才YOU また新作ができ… (YOUは何しに日本へ? 2025/8/11 18:50

浅草・上野 東京屈指の観光地日本の和巡り (ヒルナンデス! 2025/1/23 11:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.