インドネシアを救った!?日本のB級グルメ

2025年2月23日放送 15:06 - 15:10 日本テレビ
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インドネシア住みます芸人・そこらへん元気が取材。外食が一般的なインドネシアでは朝昼夜、屋台で食べられる。今、首都ジャカルタには100店舗以上のたこ焼き屋台があるほど馴染んでいる。インドネシアのたこ焼きには激辛のサンバルソースをかけるのが定番。タコを食べる文化があまりないので、ソーセージ・鶏肉・チーズなどを入れることが多い。たこ焼きをインドネシアに広めたのがグスティー・パンバユン第一王女。日本でたこ焼きに出会い、2007年に自らのたこ焼き店を国内にオープンした。「王女がインドネシアでたこ焼き店をオープンした理由とは?」とクイズが出た。正解は「被災者の失業対策」。王女がが協力を仰いだ日本コナモン協会が現地に出向き、作り方の指導や機材の提供を行った。


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