カワハギの肝を使った漬けダレ

2025年9月22日放送 8:31 - 8:33 日本テレビ
ZIP! 街録ZIP!リアルレビュー

教えてくれるのは33年前に結婚してから夫婦で漁師をしている江森さん。小田原で秋にかけて旬を迎えるカワハギ。漁師ならではのおいしい食べ方があるという。カワハギの肝をしょうゆであえてタレにして肝じょうゆで食べる。海のフォアグラと呼ばれるカワハギの肝。肝を包丁で叩いてペーストにし、しょうゆを少々混ぜる。カワハギの肝は直送市場や大型スーパーで購入可能。クリーミーでまろやかな味が口に広がる。木田さんはカワハギの食べ方を知り尽くしたレシピと高評価。


キーワード
カツオ小田原(神奈川)カワハギ木田マリカワハギの肝じょうゆ

TVでた蔵 関連記事…

おすし屋さんの湯飲みが大きいのはお茶のおかわ… (チコちゃんに叱られる! 2025/9/20 8:15

おすし屋さんの湯飲みが大きいのはお茶のおかわ… (チコちゃんに叱られる! 2025/9/19 19:57

【富山】第1位 高級寿司店が手がける回転寿司 (タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル 2025/8/31 12:00

能登のずっと明るい寿司親子 (24時間テレビ48 2025/8/31 2:00

オモウマい店 能登の寿司店 震災からの復活めざ… (DayDay. 2025/8/26 9:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.