グッド!モーニング GOOD!いちおし
東京・荒川区にある三河島。韓国の済州島は、1922年に大阪との航路が開通した。これをきっかけに多くの人が日本に渡り、三河島でも韓国コミュニティーが形成されている。2006年には、荒川区と済州市で友好都市連携を結んでいる。丸萬商店では50種類以上のキムチを扱う。昭和26年創業で、70年以上地元で愛されている。ソウル出身の美容室店主おすすめの韓国料理は、「オアシス」のドガニタン。斎藤ちはるは、オアシスを訪れ、済州島の郷土料理「モング」とドガニスユックを注文。ドガニは牛のアキレス腱で、ドガニスユックは、それを6時間じっくり茹でたもの。コラーゲンがたっぷりだという。モングは、豚骨スープで、海藻のホンダワラとホルモンなどを煮込んだ料理。店主は、韓国の母親が昔作ってくれたような、どこにもないメニューを作りたいなどと話した。