うまいッ! (うまいッ!)
清水森ナンバは熟成すると、熟成すると緑から赤に変わる。緑が濃いほうが辛さがあるとのこと。赤のナンバは一味などに使われている。青ナンバの素焼きをいただく。辛くないという。トウガラシは元々中南米が原産。500年前、ヨーロッパに伝わり、日本にも伝わってきた。京都で栽培され、津軽の御殿様が育てた。
清水森ナンバは熟成すると、熟成すると緑から赤に変わる。緑が濃いほうが辛さがあるとのこと。赤のナンバは一味などに使われている。青ナンバの素焼きをいただく。辛くないという。トウガラシは元々中南米が原産。500年前、ヨーロッパに伝わり、日本にも伝わってきた。京都で栽培され、津軽の御殿様が育てた。
辛くて甘い?とうがらし 希少!清水森ナンバ 青森 (うまいッ! 2025/10/26 11:30)
大きくて希少なとうがらし 清水森ナンバ 青森 (うまいッ! 2025/10/26 11:30)
伝統野菜のふるさと津軽へ 辛くて甘い!清水森… (うまいッ! 2025/10/26 11:30)
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