サバの味噌煮

2025年4月27日放送 18:34 - 18:39 テレビ朝日
相葉マナブ 教えて!栗原はるみ先生!

サバの味噌煮を作る。煮汁が心配でお弁当には敬遠しがち。しょうがを薄切りにし、サバはそぎ切りにする。フライパンに酒を入れアルコールを飛ばし、味噌・みりん・砂糖・しょう油を入れる。煮汁が湧いてからサバを入れると臭みが軽減される。サバ・しょうがを入れて落とし蓋をして約5分煮込む。お弁当の時には煮汁を煮詰めてトロトロにする。また、残った煮汁に生クリームを入れると味噌クリームバゲットができる。


キーワード
しょうがサバの味噌煮サバ

TVでた蔵 関連記事…

このあと (相葉マナブ 2025/4/27 18:00

不漁 “庶民の魚”どうなる? サバ漁獲枠「8割削… (グッド!モーニング 2025/2/7 4:55

函館の老舗網元が挑む 新たな海の幸 (道南スペシャル 2025/2/2 2:51

ニッポンの秋の味覚 (ズームイン!!サタデー 2024/11/9 5:30

サバの味噌煮 (THE TIME’ 2024/10/11 4:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.