ヒルナンデス! 便利さ美味しさUP最新コンビニ事情
セブン-イレブンの「セブンプレミアム 大盛りミートソース」はまるで茹でたてのもっちり食感と話題。そのもちもち触感の秘密は製造工程にアリということでやってきたのは、フジフーズ茨城工場。セブン-イレブンの冷凍食品を支える美味しさの秘密とは?巨大なセブン-イレブンの冷凍パスタ製造機。茹でたてのもっちり感を生み出す4つのヒミツが。最初のヒミツはパスタを茹でる工程に。機械通り湯気が立ち込めるゆでゾーンへ運ばれると、1人前ずつ茹でられる。塩水で茹でられるためもちもち食感に。茹で上がったパスタは続いて丸い器の中に、これが茹でたて食感のヒミツ2つめ。こちらでは麺のくっつき防止とレンジの麺焼け防止のため油と調味液を混ぜ合わせている。流れついた先でソースとドッキング。ソースはお肉・野菜を3日間煮込んでうま味を抽出。粗挽き肉で濃厚な味わい。できたてのミートソースパスタはそのまま急速冷凍機の中へ。ここでもちもち食感のヒミツ3つ目。急速冷凍で麺の水分量を一気に閉じ込め、解凍時茹でたてのようにもちもちに。さらにパッケージにももちもちアップのある進化が。開けずにレンチンできるように改良されているという。フタを加熱して蒸気が容器から逃げずに蒸されることでまるで茹でたてのような食感になるそう。
