ナゼ「ごぼう天」?意外なルーツ

2025年5月29日放送 18:19 - 18:23 テレビ朝日
スーパーJチャンネル 追跡

今年福岡から東京に初進出し話題の資さんうどん。一番人気は肉ごぼ天うどん。なぜ福岡うどんはごぼうの天ぷらなのか。福岡県内で最も古いうどん店「かろのうろん」。創業は明治15年で140年以上続く名店。一番人気は「ごぼう天うろん」だが元祖ではないという。明治から昭和のはじめに福岡の天神で営業していた「乙ちゃんうどん」という店ではないかという。福岡市博物館で文献を調べると「乙ちゃんうどん」に関する記述があった。大正時代以前に店の手伝いに来ていた店主の甥が試しに店の裏で揚げていた天ぷらをうどんに乗せたところ大評判になり、特にごぼうが大人気だったという。その後人気だったごぼう天が福岡中に広がり、福岡うどんといえばごぼう天という文化が出来たとみられる。戦後に「乙ちゃんうどん」を再現しようと目指したのが因幡うどんだという。因幡うどんの最古の店舗「因幡うどん 渡辺通店」で40年以上働いている森口由紀子さんによると、「乙ちゃんうどん」に創業者が行ってかき揚げのうどんを研究し苦労してこの味が出せたという。かき揚げ状のごぼう天は時間が経つと衣がくずれごぼうの風味とだしの旨味を一体にする。


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