グッド!モーニング (特集)
東京・調布市にある創業50年のおにぎり店。看板娘は弘子さん(81歳)。弘子さんの握ったおにぎりを食べたいと海外から訪れるほど人気者。東京港区にある米がテーマの飲食店「甘酒・雑貨かふぇ こめどりーみんぐ」。カウンターで料理を待つのはヨーロッパから来たという旅行客。そこにおひつが運ばれてくると何やら説明が始まった。2人はおにぎりを握る体験をしに来た。初めて握るおにぎり。おにぎりに熱い視線を向けるのは海外だけではない。日本でも米への支出は減っているにもかかわらずおにぎりへの支出は増えている。
おにぎり専門店も増え続けている。創業51年の老舗おにぎり店「omusubi teshima」を訪ねた。その店でずっとおにぎりを握り続けてきたのが手島弘子さん(81歳)。omusubi teshimaではなんと1日平均500個を売り上げる。コツは握るのではなく包むこと。熟練の技で、中がふんわりやわらかいおにぎりが出来上がる。小さな体で厨房を歩き回り、テキパキと仕事をこなす弘子さん。とても81歳には見えない。平日は朝5時過ぎから働き始める。ほぼ休むことなく営業時間いっぱいの午後6時までとにかく精力的に動く。若い時と比べ身長が15cmほど縮んだというが、体は至って丈夫。休憩は3分で終える。
55年前、夫・章さんとともに「てしま米店」を開店。しかしその直後、オイルショックで物価が急激に高騰するなど、米店の売り上げだけでは戦えないと判断しおにぎりの販売を始めた。当時はおにぎり専門店など普及していなかった時代。厳しい声も聞かれたという。様々な困難を乗り越えおにぎり一筋頑張ってきた。元気に楽しくおにぎりを握り続けてきた弘子さんの手は赤い。右手でよそって左手に米を乗せるため、左手が赤くなってしまう。50年以上おにぎりを握ってきた手はふっくらと厚みがあった。地域のお母さんのような存在の弘子さん。その温かい笑顔に会いたくなるのは万国共通のよう。客からも「いつまでも握ってほしい」と言われる日々。弘子さんは「おいしく喜んでもらえるように(頑張る)」と語った。客は弘子さんの笑顔が見たくて通っている。