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「甘酒・雑貨かふぇ こめどりーみんぐ」 のテレビ露出情報

東京・調布市にある創業50年のおにぎり店。看板娘は弘子さん(81歳)。弘子さんの握ったおにぎりを食べたいと海外から訪れるほど人気者。東京港区にある米がテーマの飲食店「甘酒・雑貨かふぇ こめどりーみんぐ」。カウンターで料理を待つのはヨーロッパから来たという旅行客。そこにおひつが運ばれてくると何やら説明が始まった。2人はおにぎりを握る体験をしに来た。初めて握るおにぎり。おにぎりに熱い視線を向けるのは海外だけではない。日本でも米への支出は減っているにもかかわらずおにぎりへの支出は増えている。
おにぎり専門店も増え続けている。創業51年の老舗おにぎり店「omusubi teshima」を訪ねた。その店でずっとおにぎりを握り続けてきたのが手島弘子さん(81歳)。omusubi teshimaではなんと1日平均500個を売り上げる。コツは握るのではなく包むこと。熟練の技で、中がふんわりやわらかいおにぎりが出来上がる。小さな体で厨房を歩き回り、テキパキと仕事をこなす弘子さん。とても81歳には見えない。平日は朝5時過ぎから働き始める。ほぼ休むことなく営業時間いっぱいの午後6時までとにかく精力的に動く。若い時と比べ身長が15cmほど縮んだというが、体は至って丈夫。休憩は3分で終える。
55年前、夫・章さんとともに「てしま米店」を開店。しかしその直後、オイルショックで物価が急激に高騰するなど、米店の売り上げだけでは戦えないと判断しおにぎりの販売を始めた。当時はおにぎり専門店など普及していなかった時代。厳しい声も聞かれたという。様々な困難を乗り越えおにぎり一筋頑張ってきた。元気に楽しくおにぎりを握り続けてきた弘子さんの手は赤い。右手でよそって左手に米を乗せるため、左手が赤くなってしまう。50年以上おにぎりを握ってきた手はふっくらと厚みがあった。地域のお母さんのような存在の弘子さん。その温かい笑顔に会いたくなるのは万国共通のよう。客からも「いつまでも握ってほしい」と言われる日々。弘子さんは「おいしく喜んでもらえるように(頑張る)」と語った。客は弘子さんの笑顔が見たくて通っている。
住所: 東京都港区芝公園1-7-14 KSひかりビル
URL: https://craft-mita.org/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 15:50 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
東京・港区にあるカフェでは、甘酒が一番人気。抹茶味やほうじ茶味もあり、外国人に人気だ。ここでは、外国人がおにぎり作りを体験できる。具材は、梅干しなど7種類。オランダから来た夫婦がおにぎり作りを体験し、角を作るところが難しかったなどと話した。

2024年6月21日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
5月に終了した電気やガス料金の補助を岸田総理大臣はきょう、8月から3か月間、夏場の酷暑を考慮して補助を再開すると表明した。総務省がきょう発表した5月の全国消費者物価指数によると電気代は1年前と比べて14.7%も上昇。生鮮食品を除く総合指数が2.5%上昇した要因の一つとなった。今日、通常国会が事実上閉幕したことを受けて開かれた記者会見で、岸田総理は物価高対策と[…続きを読む]

2024年5月2日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は甘酒・雑貨かふぇ こめどりーみんぐを訪れた。去年オープンしたお米をテーマにしたお店である。

2024年4月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
外国人観光客で今人気の「おにぎり」。歩きながらも手軽に食べられると人気で、おにぎり専門店「戸越屋」でも長蛇に並ぶ外国人も見られた。海外では寿司でも5~60ドルするが日本で食べれば数ドルで食べられると多くの人が並ぶそうだ。中には食べるだけでなく作り方を学ぶ人も多く、今後増加していくとみられている。

2023年11月25日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅カラフルな街の 和と洋へ You go! 都営大江戸線の旅
都営大江戸線に乗って大門で降りた風間トオルは「甘酒・雑貨かふぇ こめどりーみんぐ」に訪れた。お米を使ったアクセサリーを販売しており、カフェでは甘酒が楽しめるという。

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