ZIP! ZIP!特集
まずは「だしまき卵」。「思わせレシピ」を教えてくれるのは前回も協力していただいた東京・奥多摩のだし巻き卵専門店「卵道」の川村さん。通常店では1人前に4個の卵を使うが、今回は2個(50.6円分)を減らす。仮に卵2個で作ると大きさも半分に減り、寂しいだし巻き卵になる。う巻きの要領で「はんぺん」を巻くという。卵とはんぺんを混ぜて作るおせち料理の伊達巻があるが、今回ははんぺんに直接卵を巻く。はんぺん約45円分を中心に巻いて完成。卵4個で作ったときより約5円お得でボリュームもほぼ同じ。試食した福山さんは「はんぺんの柔らかさが卵のふっくら加減と合っていて、ちょっと高級感がある」と感想を言った。