ズームイン!!サタデー 今週の1位をまるごと!
きのう、関東甲信が平年より約2週間遅い梅雨入り。食品が傷みやすい雨のシーズン。こんな季節はまとめ買いをして冷蔵庫へ。おいしい冷凍方法をニチレイフーズ・広報部・笹嶺舞依子さんに伝授してもらう。葉物野菜、食パン、天ぷらのおいしい冷凍方法を紹介。葉物野菜の処理について、レタスは切った断面から変色しやすいので、なるべく早く処理をして冷凍することが大切。包丁を使うと金属に反応して変色しやすいため手でちぎるのがオススメ。冷凍用保存袋に空気を抜きながら入れて密封。その上からアルミホイルで包むことで素早く冷凍でき傷みにくくなる。加熱調理にそのまま使え、約3週間保存可能。食パンは、1枚ずつ空気が入らないようにラップで包む。におい移りなどを防ぐために保存用の冷凍袋に入れる。冷凍して2週間以内に食べるのがオススメ。天ぷらは、ラップの上にキッチンペーパーを乗せ、その上から天ぷらを包むことで余分な油を吸収し食感が守られるという。保存用袋に入れて冷凍し、食べるときは冷蔵庫で自然解凍してからトースターで加熱。約1カ月冷凍保存可能。