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「レタス」 のテレビ露出情報

きのう、関東甲信が平年より約2週間遅い梅雨入り。食品が傷みやすい雨のシーズン。こんな季節はまとめ買いをして冷蔵庫へ。おいしい冷凍方法をニチレイフーズ・広報部・笹嶺舞依子さんに伝授してもらう。葉物野菜、食パン、天ぷらのおいしい冷凍方法を紹介。葉物野菜の処理について、レタスは切った断面から変色しやすいので、なるべく早く処理をして冷凍することが大切。包丁を使うと金属に反応して変色しやすいため手でちぎるのがオススメ。冷凍用保存袋に空気を抜きながら入れて密封。その上からアルミホイルで包むことで素早く冷凍でき傷みにくくなる。加熱調理にそのまま使え、約3週間保存可能。食パンは、1枚ずつ空気が入らないようにラップで包む。におい移りなどを防ぐために保存用の冷凍袋に入れる。冷凍して2週間以内に食べるのがオススメ。天ぷらは、ラップの上にキッチンペーパーを乗せ、その上から天ぷらを包むことで余分な油を吸収し食感が守られるという。保存用袋に入れて冷凍し、食べるときは冷蔵庫で自然解凍してからトースターで加熱。約1カ月冷凍保存可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「ぽん酢しゃぶしゃぶ」のレシピを紹介。出汁・ぽん酢・米油を鍋で加熱。カットした野菜や鯛、しゃぶしゃぶ肉などをしゃぶしゃぶしていただく。

2025年5月27日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
レタスの生産が盛んな長野県で有数の産地として知られる塩尻市で春物の収穫が最盛期を迎えている。今年は気温が高めに推移し、ほどよく雨も降ることから大ぶりのレタスが収穫できているという。春物レタスの収穫は7月上旬まで行われ、主に関東や関西などに出荷される。

2025年5月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「レタス豚しゃぶ 青じそ酢じょうゆだれ」を調理。だし昆布をさっと拭いて水の入った鍋に入れて30分ほどおき火にかける。レタスは千切り、えのき茸は大きめにほぐし、長ねぎは斜め薄切りに、青じそは細かく刻む。調味料と青じそ・しょうがのみじん切りを混ぜ合わせる。だし昆布は煮立つ直前の気泡がでてきたら取り出す。鍋で野菜と豚ロース肉をしゃぶしゃぶして青じそとしょうがのたれ[…続きを読む]

2025年5月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
近年の不安定なやさ相価格の救世主になるかもしれない、とある最新技術に注目が集まっている。一見すると普通の倉庫。1年半以上経過した野菜が新鮮に保たれている。温度を0℃でキープし、徹底した湿度管理をしたこのシステムは、ZEROCOと名付けられた。雪国の雪室で野菜や果物などを長期保存していることからもヒントを得たという。

2025年5月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅愛知県刈谷市
愛知県刈谷市で、番組ディレクターがご飯調査。トレーラーハウスで暮らしている、清水初美さんを取材。清水さんの息子は、母親の日常生活をYouTubeで配信している。清水初美さんは82歳で、現役の理容師。清水さんが、煮物、新タマネギのカツオ節和え、炊き込みご飯、鴨肉と甘夏のサラダを調理して、息子と食べた。

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