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富山湾の冬の味覚を代表する寒ブリ。氷見漁港では、今シーズン12年ぶりに一日3000本を超える水揚げを記録するなど、豊漁が続いている。例年10kgのブリは1本5万円ほどだが、今年は豊漁の影響で4万円弱のものもあり、休日には10本以上売れているという。またスーパーでは切り身が3割引に。ブリの豊漁について専門家は、成魚になるまで4年以上かかるというブリ。なぜ大量に生まれたかは判明していないが、ベビーブームが豊漁につながっているとみられている。
富山湾の冬の味覚を代表する寒ブリ。氷見漁港では、今シーズン12年ぶりに一日3000本を超える水揚げを記録するなど、豊漁が続いている。例年10kgのブリは1本5万円ほどだが、今年は豊漁の影響で4万円弱のものもあり、休日には10本以上売れているという。またスーパーでは切り身が3割引に。ブリの豊漁について専門家は、成魚になるまで4年以上かかるというブリ。なぜ大量に生まれたかは判明していないが、ベビーブームが豊漁につながっているとみられている。
冬の味覚 氷見名物 (THE TIME, 2024/12/17 5:20)
いまが旬 寒ブリの豊漁続く (ズームイン!!サタデー 2024/12/7 5:30)
朗報 ブリが異例の“超大漁” クロマグロ漁獲枠拡大 (ひるおび 2024/12/6 10:25)
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