THE TIME, 旬を届ける全国列島中継
富山・氷見市・氷見漁港から中継。1時間前から競りが行われた旬の寒ブリ「ひみ寒ぶり」を紹介。寒ブリは重さ5~6kgのものをいうがひみ寒ぶりは12kgだという。中でも7kg以上は「ひみ寒ぶり」と呼ばれ特産品となっている。先月20日から水揚げが始まり1日に2000本取れると多いとされるがことしは12年ぶりに3000本超えとなった。北海道から南下してきたブリが能登半島で自然の定置網のようになりぶりがたくさん穫れるということ。魚市場食堂1番人気のブリ丼定食は漁師汁までが付いている。丼は真ん中にある大根おろしに醤油をかけるのが氷見流で脂がたっぷりなので弾いてしまうためだと紹介した。