ワインづくりに温暖化が影響!?

2024年12月27日放送 15:12 - 15:14 NHK総合
午後LIVE ニュースーン (ニュース)

国際部デスク・豊永博隆がスタジオで解説。記録的な猛暑の影響でコメや枝豆の生産に影響が出た。ワインの原料であるぶどうも影響を受けた。スペイン、イタリア、ギリシャ、米国・カリフォルニア州など伝統的なワイン生産地域の約90%が気候変動などの影響で今世紀末までに消滅するリスクがある(ボルドー国立農業技術学院の研究者による論文から)。過去40年間でぶどうの収穫が2〜3週間早まり、ワインの品質や味の傾向が変わっているという。そんな中、フランス・ブルゴーニュでピノ・ノワールのワインを造る名門が、新たな生産地として北海道でワイナリーをオープンさせた。


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