TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶどう」 のテレビ露出情報

国際部デスク・豊永博隆がスタジオで解説。記録的な猛暑の影響でコメや枝豆の生産に影響が出た。ワインの原料であるぶどうも影響を受けた。スペイン、イタリア、ギリシャ、米国・カリフォルニア州など伝統的なワイン生産地域の約90%が気候変動などの影響で今世紀末までに消滅するリスクがある(ボルドー国立農業技術学院の研究者による論文から)。過去40年間でぶどうの収穫が2〜3週間早まり、ワインの品質や味の傾向が変わっているという。そんな中、フランス・ブルゴーニュでピノ・ノワールのワインを造る名門が、新たな生産地として北海道でワイナリーをオープンさせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー&路線バスで寄り道の旅 合体SP(路線バスで寄り道の旅)
一行は築地場外市場を散策。1955年創業「江戸屋海鮮・椎名」で「いかくん」「わかめせんべい」、1944年創業「中川屋」でザーサイなどを購入した。この旅では徳光さんが全てお支払いする。
創業1936年創業「仁科商店」で「シャインマスカット」を堪能。さらにメロンのサービスをいただいた。続いて1967年創業「斎藤水産」で「いくら寿司」「ホタテ」などを堪能した。今[…続きを読む]

2025年9月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
アサヒビールは「ウィルキンソン タンサン タグソバー」を今月発売。フレーバーはレモンジンジャとライチトニックの2種類で、コンセプトはお酒を飲まない人が夜に楽しむ夜専用炭酸水。ウィルキンソンの特徴である強炭酸とスパイス・香料の苦味・渋味により複雑な味わいを表現している。ライチトニックを試飲した関根は「スッキリした味わい。」などとコメント。世界でもノンアルに関心[…続きを読む]

2025年9月28日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
各地で食を楽しむがイベントが開かれた。北海道 根室ではサンマを楽しむ催しが開かれた。根室はサンマ水揚げ量日本一。岡山県ではぶどう6種類の食べ比べ。福岡 久留米では名物イベント「焼きとり日本一フェスタ」を開催。焼き鳥作り体験コーナーも楽しめた。

2025年9月27日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン我が社の看板商品はどっちだ!?大ヒット商品の知られざるライバルストーリーSP
チョコモナカジャンボの製造過程ではモナカとアイスの間に隙間なくチョコをコーティングしていて、アイスの水分が移ることを防いでパリパリ感がより長く続くようになっている。また製造後すぐに店頭に向けて出荷することで鮮度が落ちないようにしている。一方2011年に売り上げが逆転されたハイチュウはチョコモナカジャンボと同様に食感に目をつけ、超モチモチ食感のハイチュウ プレ[…続きを読む]

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
<ZIP!特集>旬のフルーツ”シャインマスカット”が人気の王道になっている。ぶどう王国山梨県を取材。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.