TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶどう」 のテレビ露出情報

国際部デスク・豊永博隆がスタジオで解説。記録的な猛暑の影響でコメや枝豆の生産に影響が出た。ワインの原料であるぶどうも影響を受けた。スペイン、イタリア、ギリシャ、米国・カリフォルニア州など伝統的なワイン生産地域の約90%が気候変動などの影響で今世紀末までに消滅するリスクがある(ボルドー国立農業技術学院の研究者による論文から)。過去40年間でぶどうの収穫が2〜3週間早まり、ワインの品質や味の傾向が変わっているという。そんな中、フランス・ブルゴーニュでピノ・ノワールのワインを造る名門が、新たな生産地として北海道でワイナリーをオープンさせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
広島・狩留家町から中継。青ナスの畑にお邪魔。NPO狩留家の理事長の黒川さんに話を伺う。青ナスを品種改良した狩留家なすを育てているという。ジューシーでとろけるという。生で試食。青りんごのように甘いという。狩留家では40数年前から栽培が始まり、10年ほど前から狩留家では町おこしの一貫で狩留家なすに名前を変えて販売を始めた。現在は13軒の農家が育てている。今年の目[…続きを読む]

2025年6月25日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか梅雨&猛暑を乗り切る快適スゴ技大公開SP
猛暑対策になる食材の2択クイズでコーナー終了後の上位3人にご褒美ドリンク。第1問クールダウンしたいときのみそ汁の具材は?A:アサリ、B:豆腐。正解はA:アサリ。第2問栄養補給にオススメの果物は?A:キウイ、B:ぶどう。正解はA:キウイ。第3問冷製豚白湯風そうめんに加えると栄養素の吸収を高めてくれる薬味は?A:ショウガ、B:ニンニク。正解はB:ニンニク。

2025年6月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
せきららスタジオテーマは「いつものこだわり!私のルーティン」番組HPか公式インスタグラムで募集中。視聴者投票のテーマは「家の冷房の設定温度はいつも何℃?」dボタンで参加可能。いつものこだわりについて「自己流で相撲の四股を踏んでいる」との投稿に虻川さんは「やろうと思ったけど結構きつくてめげちゃった」などと話した。視聴者投票の結果25~27が73%だった。

2025年6月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県甲州市
山梨県甲州市でご飯調査。山梨県は桃、スモモ、ぶどうの収穫量が日本一。今回訪れた甲州市でも栽培面積が全国3位の旬を迎えるさくらんぼ(佐藤錦)があり、多くの観光客で賑わっている。ご飯調査スタート。快晴の中歩いていると「さくらんぼ」の旗が多く見られる農園「渡辺農園」を発見し、行ってみることに。

2025年6月21日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
パピコは去年50周年を迎えた。発売当初はホワイトサワー味のみで「乳酸ミルク」という名前。チョココーヒー味が発売されたのはその3年後だった。発売当時から2人で分けられるコミュニケーションツールとして人気だった。さらに今年は白桃味とレモン味が初登場。パピコの名前の由来はパ行が耳の残りヒットしやすいというジンクスから。パピコの先端部分までアイスを入れる理由は固まっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.