ひるおび (ニュース)
今月15日、北海道根室市でサンマの初水揚げが行われた。去年は100グラム前後だったが、今年は130~140グラム。花咲港では水揚げ量が去年の2.5倍となる173トンで、初競りでは1kg3132円となった。札幌市中央卸売市場では今後の豊漁に期待を込めて新秋刀魚の初競りは8万8888円、1匹あたり約2万円のご祝儀価格となった。武蔵小山商店街の中興商店から中継。今年のサンマは一尾で税込み410円。今年は新物から大きいサイズのサンマが入荷している。塩焼きサンマを食べた飯田アナは「身がふわふわで脂が甘い。」などと話した。美味しいサンマの見分け方を紹介。背中が盛り上がっているサンマは脂の乗りが良い。冷凍する際は頭と内臓を取り除き、水分を取ってラップで包み密閉する。