人気スイーツ店のまかない

2024年4月17日放送 8:34 - 8:40 NHK総合
あさイチ 名店のまかないの作り方

37年続く小金井の人気スイーツ店。こちらのまかないを作るのは店主の小嶋ルミさん。予約がすぐ埋まるお菓子教室は30年以上続く。お店では午前11時半頃からまかないを準備するが、この日は40分ほどで12人分を作る。小嶋さんが大切にするのは簡単・時短メニューで健康であること。
この日のまかないは白菜サラダとさつまいもクリームチーズ。さつまいもを小さめの乱切りにし、豚肩ロース肉に塩コショウをなじませ、さつまいもとグリーンピースを投入。強めの中火にかける。その間に、白菜、りんごを切り、オリーブオイルで和え、レモン汁、城ワインビネガーのドレッシングを和えて完成。鍋にはクリームチーズを入れて、溶けたら混ぜて5分ほど加熱して「さつまいもクリームチーズ」の完成。小嶋さんは店先でハーブを育てていて、ハーブティーにする。


キーワード
さつまいもグリーンピース豚肩ロース肉小金井(東京)りんご白菜サラダさつまいもクリームチーズ

TVでた蔵 関連記事…

東京 小金井 “新庁舎建設”補正予算案 可決 (NHKニュース おはよう日本 2024/12/20 7:45

三品目 やきとり大吉 小金井店 東京・小金井 (人生最高レストラン 2024/11/2 23:30

猛烈な暑さの一方 大気不安定に (首都圏ニュース645 2024/7/31 18:45

このあと! (ラヴィット! 2024/7/3 8:00

柔道 女子48キロ級 パリ五輪代表内定 角田夏実… (NHKニュース おはよう日本 2024/5/21 7:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.