37年続く小金井の人気スイーツ店。こちらのまかないを作るのは店主の小嶋ルミさん。予約がすぐ埋まるお菓子教室は30年以上続く。お店では午前11時半頃からまかないを準備するが、この日は40分ほどで12人分を作る。小嶋さんが大切にするのは簡単・時短メニューで健康であること。
この日のまかないは白菜サラダとさつまいもクリームチーズ。さつまいもを小さめの乱切りにし、豚肩ロース肉に塩コショウをなじませ、さつまいもとグリーンピースを投入。強めの中火にかける。その間に、白菜、りんごを切り、オリーブオイルで和え、レモン汁、城ワインビネガーのドレッシングを和えて完成。鍋にはクリームチーズを入れて、溶けたら混ぜて5分ほど加熱して「さつまいもクリームチーズ」の完成。小嶋さんは店先でハーブを育てていて、ハーブティーにする。
この日のまかないは白菜サラダとさつまいもクリームチーズ。さつまいもを小さめの乱切りにし、豚肩ロース肉に塩コショウをなじませ、さつまいもとグリーンピースを投入。強めの中火にかける。その間に、白菜、りんごを切り、オリーブオイルで和え、レモン汁、城ワインビネガーのドレッシングを和えて完成。鍋にはクリームチーズを入れて、溶けたら混ぜて5分ほど加熱して「さつまいもクリームチーズ」の完成。小嶋さんは店先でハーブを育てていて、ハーブティーにする。