今が旬!キャベツ&玉ねぎ春野菜がおいしくなる知識健康効果にも期待栄養を逃さない食べ方カンタン調理法

2025年4月7日放送 11:53 - 12:06 フジテレビ
ぽかぽか 旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP

主な春野菜は春キャベツや新玉ねぎなど。伊集院光の疑問はキャベツと春キャベツ玉ねぎと新玉ねぎって何が違うの?春キャベツは他の時期のキャベツに比べてビタミンCが約1.2~1.5倍。春キャベツは葉と葉の間隔がゆるくふわっとしていてみずみずしく柔らかいのが特徴。玉ねぎは乾燥させてから出荷するのに対し新玉ねぎは収穫後すぐ出荷する。スーパーで選んだほうがいいのはどっちA:緑色、B:黄色という問題が出題された。正解はB:黄色。キャベツは中心が黄色いほうが新鮮。切断したカットキャベツの場合放置するとビタミンCは減少するというデータもある。出演者のキャベツ&玉ねぎのベスト料理を発表した。


キーワード
アスパラガスニラ春キャベツそら豆新じゃがいもビタミンC新玉ねぎ菜花たけのこ東京油組総本店居酒屋 友さばきゃべつサラダ新たまスライスただむいたキャベツ丸ごと玉ねぎのおでん

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.