TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

主な春野菜は春キャベツや新玉ねぎなど。伊集院光の疑問はキャベツと春キャベツ玉ねぎと新玉ねぎって何が違うの?春キャベツは他の時期のキャベツに比べてビタミンCが約1.2~1.5倍。春キャベツは葉と葉の間隔がゆるくふわっとしていてみずみずしく柔らかいのが特徴。玉ねぎは乾燥させてから出荷するのに対し新玉ねぎは収穫後すぐ出荷する。スーパーで選んだほうがいいのはどっちA:緑色、B:黄色という問題が出題された。正解はB:黄色。キャベツは中心が黄色いほうが新鮮。切断したカットキャベツの場合放置するとビタミンCは減少するというデータもある。出演者のキャベツ&玉ねぎのベスト料理を発表した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
茨城県水戸市・ドロップファームから美容トマトが届いた。「アイメック」フィルム農法で、一般のトマトと比較してリコピンが約3.3倍、ビタミンCと糖度は約2.7倍になるという。
スタジオで美容トマトを試食。今年の美容トマトは日射量の影響で過去10年で最高の甘さとなっているとのこと。

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
専門家の教える朝食に良い食事15位は「いちご」。ビタミンCが豊富でメラニンの生成を抑え、コラーゲンの生成を助ける。朝外出前に摂るのが良いという。また大量にというよりはこまめにとると良いという。またいちごはナッツと一緒に食べることでビタミンEを保護できるという。

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
紹介してくれるのは食パンアレンジ料理研究家のバタ子ママさん。副島淳がフライパンできる絶品アレンジに挑戦。材料は食パン・バター・塩のみ。フライパンにバターを溶かし、食パンに染み込ませるように焼く。バターを追加し裏面も焼いていく。最後に塩をひとつまみ振りかけて完成。副島淳は、お店の塩バターパンが簡単におうちで再現できているなどとコメントした。食パンちょい足しアレ[…続きを読む]

2025年4月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP
松田元太がキャベツと玉ねぎの保存方法にまつわる2つの説をプレゼンしどちらが正解か?を予想する。第1問長持ちする玉ねぎの保存方法はどっち?A:皮をむかずラップで包む、B:ストッキングに入れてつるす。正解はB:ストッキングに入れてつるす。玉ねぎは風通しが命で最大の敵は湿気。第2問長持ちするキャベツの保存方法はどっち?A:芯をくり抜いて濡らしたキッチンペーパーを詰[…続きを読む]

2025年4月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
首都圏のセリ鍋提供店は約10年で4.2倍に増えている。東京・神田の「すりみや 神田淡路町店」では客の9割がセリ鍋を食べるとのこと。セリは栄養価も豊富で、カロテンやビタミンC、ケルセチンなどが含まれている。スタジオではJA仙台のホームページに掲載されているレシピの「セリごはん」と「セリの厚焼き玉子」を紹介。試食した満里奈さんは「美味しい」などとコメントした。今[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.