仰天!ちくわを使った(秘)ホルモン揚げ

2025年4月9日放送 19:27 - 19:34 テレビ東京
ソレダメ! ぐんま大使も知らない!?新常識

群馬県富岡市で、名物を調査。街の人が多く挙げたのは、ホルモン揚げ。群馬県は豚の飼育頭数が全国4位。モツ煮は郷土料理として知られ、県内にはモツ煮の名店が多くある。富岡市のホルモン揚げは、独自の発展を遂げた名物。中身は、ちくわ。細く縦切りにしたちくわを串に刺し、パン粉をつけて、注文が入ると揚げる。岡重肉店では、3本で150円。店によると、最初はホルモンで作っていたが、冷めると油っぽくなって美味しくないことから、見た目と食感が似ているちくわで代用したという。学校の給食にも出るという。


キーワード
農林水産省富岡製糸場豚肉石川県新潟県富岡市(群馬)モツ煮岡重肉店ホルモン揚げ令和6年畜産統計

TVでた蔵 関連記事…

日本で最初の社員食堂は? (LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜 2025/4/22 23:06

富岡製糸場 (ノンストップ! 2025/4/16 9:50

NEXT (ノンストップ! 2025/4/16 9:50

コーナーオープニング (ノンストップ! 2025/4/16 9:50

スタジオトーク (ソレダメ! 2025/4/9 18:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.