伝統産業の”新技術アレルギー”

2024年12月14日放送 10:47 - 10:52 テレビ東京
ブレイクスルー (ブレイクスルー)

本来2年かかるチーズの熟成をたった2時間で実現。独自のやり方で食品業界に超時短技術をもたらした日本ハイドロパウテック社長・熊澤正純。待ち受けていたのは伝統的な工程を重んじる既存産業の壁。逆境を発想の転換で乗り越えようと誰とも敵対しない食材に突破口を見いだした。チョコレートの製造過程で捨てられてきたカカオ豆の皮カカオハスクに独自の加水分解処理を施すことで食べられるようにした。2年前、資本業務提携を結んだ菓子メーカー大手のロッテが熊澤と共に今作っているもの。食品ロスが問題となるなか、来年の春ロッテの新たな商品として発売する予定。


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ロッテ日本ハイドロパウテック

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