伝統的酒造り 無形文化遺産へ

2024年11月6日放送 6:58 - 6:59 テレビ東京
モーサテ (ニュース)

ユネスコの評価機関が、日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと文化庁が発表。伝統的酒造りは、麹菌を使って蒸した米などを発酵させ、日本酒や焼酎、泡盛りなどを作る日本古来の技術。来月、南米パラグアイで開かれるユネスコの政府間委員会で正式に決定される見通し。登録されると国内23件目となり、輸出の拡大や地域活性化に期待がかかる。


キーワード
国際連合教育科学文化機関文化庁パラグアイ無形文化遺産

TVでた蔵 関連記事…

「伝統的酒造り」 無形文化遺産へ (ZIP! 2024/11/6 5:50

NEXT (モーサテ 2024/11/6 5:45

伝統的酒造り 無形文化遺産へ (THE TIME, 2024/11/6 5:20

「伝統的酒造り」無形文化遺産登録へ (グッド!モーニング 2024/11/6 4:55

「伝統的酒造り」 無形文化遺産へ (Oha!4 NEWS LIVE 2024/11/6 4:30

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.