伝統的酒造り 無形遺産へ 23件目 ユネスコが登録勧告

2024年11月5日放送 23:50 - 23:51 フジテレビ
FNN Live News α (ニュース)

日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」が、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。日本の「伝統的酒造り」は、杜氏(とうじ)や蔵人(くらびと)などがこうじ菌を用い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げ、日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた伝統的な技術。ユネスコの評価機関は、この「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。来月、パラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式に登録される見通し。日本の無形文化遺産はこれまで、能楽や歌舞伎、和食や和紙などが登録されていて、「伝統的酒造り」が登録されれば23件目となる。


キーワード
国際連合教育科学文化機関無形文化遺産

TVでた蔵 関連記事…

日本の「伝統的酒造」無形文化遺産へ (NHKニュース おはよう日本 2024/11/6 6:30

「伝統的酒造り」 無形文化遺産へ (ZIP! 2024/11/6 5:50

伝統的酒造り 無形文化遺産へ (THE TIME, 2024/11/6 5:20

「伝統的酒造り」無形文化遺産登録へ (グッド!モーニング 2024/11/6 4:55

「伝統的酒造り」 無形文化遺産へ (Oha!4 NEWS LIVE 2024/11/6 4:30

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.