かのおが便利軒 (かのおが便利軒)
くさよが食べれる長田商店。くさやは江戸時代から伝わる島の名産品。八丈島近海で取れた新鮮な魚を特製のくさや液に漬け、水で洗い干して完成となるくさや。独特の風味やうまみを出すカギはくさや液の中に隠されているという。くさや液は基本的に継ぎ足しで使用。脂肪分やタンパク質を分解しそこに魚の旨味などが加わることで深い味わいになる。くさやは今存続の危機。そんな中生まれた「くさヨ」とは、くさや液から乳酸菌だけを捕って、その乳酸菌で作ったヨーグルト。まだ研究段階だが、くさやの未来を変えると言われている。東京農業大学の学生が2022年からくさやを研究対象にし、くさや液から世界初の抗生物質の菌も発見。その中で八丈島のために乳酸菌抽出などの協力をし、くさヨの開発に大きく貢献。