内科医の冷蔵庫&健康レシピ 夏バテ対策 健康調味料よしる

2025年7月7日放送 13:33 - 13:36 日本テレビ
ヒルナンデス! 医者が勧める食事術が話題

医者の自宅で学ぶ夏の健康生活、夏バテ対策にいい健康調味料よしるを紹介。石川県能登地方の伝統的魚醤でイワシを18か月以上発酵、イワシの持つタンパク質分解酵素がより熟成される。いしるはいかを2年熟成させ必須アミノ酸や抗酸化作用が特徴のもので先生はしょうゆと魚醤を使い分けているということ。発酵食品で乳酸菌が腸活に抜群の調味料ということ。よしるをかけたペペロンチーノをきょんさんが試食した。


キーワード
イワシ石川県ペペロンチーノいかにんにく

TVでた蔵 関連記事…

豚肉とズッキーニの香味ソテー (DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜 2025/7/8 13:30

生鮮市場TOP!本音お買い物 (ヒルナンデス! 2025/7/8 11:55

激安!ヤオコーの新業態フーコット特大ピザ538… (ヒルナンデス! 2025/7/7 11:55

さっぱり麻婆なす (キユーピー3分クッキング 2025/7/7 11:45

生中継!選挙の現場から 応援に”あの人”も (選挙サテライト2025 2025/7/6 12:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.