内科医の冷蔵庫&健康レシピ 夏バテ対策 健康調味料よしる

2025年7月7日放送 13:33 - 13:36 日本テレビ
ヒルナンデス! 医者が勧める食事術が話題

医者の自宅で学ぶ夏の健康生活、夏バテ対策にいい健康調味料よしるを紹介。石川県能登地方の伝統的魚醤でイワシを18か月以上発酵、イワシの持つタンパク質分解酵素がより熟成される。いしるはいかを2年熟成させ必須アミノ酸や抗酸化作用が特徴のもので先生はしょうゆと魚醤を使い分けているということ。発酵食品で乳酸菌が腸活に抜群の調味料ということ。よしるをかけたペペロンチーノをきょんさんが試食した。


キーワード
イワシ石川県ペペロンチーノいかにんにく

TVでた蔵 関連記事…

“最強のラーメン”を作りたい!白濱亜嵐 澤本夏… (THE オファー 2025/9/7 0:53

令和ギャル編 (1億人の大質問!?笑ってコラえて! 2025/9/6 19:56

家事がお金になる!副業にしてうまくいってる人… (ザ・共通テン! 2025/9/5 20:00

ひき肉ロコモコ (キユーピー3分クッキング 2025/9/5 11:45

リコピン最強の食べ方 5/6 を使って吸収率UP (林修の今知りたいでしょ! 2025/9/4 19:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.