出汁にこだわる名店3選:東京・足立区 隠し味は比内地鶏と黒毛和牛 「雑賀屋」

2025年7月1日放送 21:06 - 21:10 TBS
マツコの知らない世界 (マツコの知らない立ち食いそば店カレーの世界)

足立区千住にある「雑賀屋」は京成関屋駅と牛田駅の通り道に佇む店。そばはもちろん丼など60以上のメニューがあり、日本位一メニューが多い立ち食いそば店とも言われている。カレーのこだわりは出汁に比内地鶏のガラ、店で一頭買いしている黒毛和牛のホルモンを使用していること。実は店から徒歩10秒の場所で焼き鳥屋を経営しているため、比内地鶏や黒毛和牛を使い回せる。玉ねぎなどを合わせて煮込んだものを一晩寝かす。中澤のおすすめは名物の鶏天をトッピングすること。バッター液の中にかえしがついていて衣も味がするのが特徴で、トッピングしても価格は820円。スタジオでカレーを試食。マツコは「比内地鶏が強い。鶏天の衣が良いアクセントになる。」などとコメント。


キーワード
牛田駅比内地鶏京成関屋駅千住(東京)にんじん雑賀屋玉ねぎ比内地鶏中華そば巨大穴子天そば自慢の鶏天丼天然鮪丼鶏天黒毛和牛ホルモンカレー魔法のたぬきそば

TVでた蔵 関連記事…

TBSつぶやかれた番組ランキング (王様のブランチ 2025/7/12 9:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.