各地で“海の異変”かき食べ続けられる?

2024年3月17日放送 7:26 - 7:37 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 サイカル研究室

愛媛・愛南町の御荘湾では、ここ数年、かきの生育が悪くなり、データに基づいた養殖を導入した。協力したのは水産ベンチャー企業の早川社長。6年前に徳島県で創業し、全国の産地で養殖の効率化を支援している。水温・塩分濃度・水中の酸素量などを1時間ごとに収集し、急激な変化があれば養殖場所の移動などを提案する。データを生かした管理ができるよう、新たにかご式の養殖も始めている。沖縄・久米島では、かきの完全陸上養殖の研究が行われている。海洋深層水を使用するため食中毒のリスクを下げるメリットもある。植物プランクトンの確保が課題だったが、10年かけて培養方法を確立した。生産できるのは年700個ほどで、まだ出荷できる段階には至っていない。量産化でコストを削減し、数年以内に販売を始めたいという。


キーワード
東京大学大気海洋研究所愛南町(愛媛)久米島御荘湾沖縄県

TVでた蔵 関連記事…

期限迫る最新ふるさと納税 人気ラーメンに名物… (Nスタ 2024/11/27 15:49

オープニング (さわやか自然百景 2024/11/25 4:00

愛媛・愛南町の海 (さわやか自然百景 2024/11/25 4:00

オープニング (さわやか自然百景 2024/11/17 7:45

愛媛・愛南町の海 (さわやか自然百景 2024/11/17 7:45

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.