マツコの知らない世界 (マツコの知らないメンチカツの世界)
次に新宿 KATSUプリポーを紹介。牛豚合い挽き率が2:8で但馬玄を使ったメンチカツの店。新宿駅から徒歩3分の所にある。オーナーが銘柄豚150種類以上を試食し選び抜いたトンカツを提供する店。メンチカツに使っているのは和豚もちぶた、梅山豚、あい健康ぶたで牛は但馬玄を使用。但馬玄は兵庫県畜産共進会で名誉賞を過去に8回も受賞している和牛。最高峰の牛肉がメンチカツだと700円で味わえる。銘柄豚と但馬玄を8:2の割合で混ぜ、タマネギなど野菜を入れ、醤油と塩コショウでほんのりスパイシーに味付け。170℃の油で5分ほど揚げ完成。