マツコ&有吉 かりそめ天国 通はこっち和菓子
翠江堂の通はこっち和菓子は「そがの里」。青梅が丸ごと1つ入った饅頭。梅は一気に甘くしようとするとシワシワになるため一週間かけてちょっとずつ甘い液に移すことで中に水分が多く残り果肉がジューシーになる。梅を白餡で包み、薯蕷饅頭で包み蒸す。薯蕷饅頭は大和芋のとろろをベースにうるち米と砂糖を混ぜ合わせた生地。湿度やこね具合で生地の膨らみが変わるため毎日試し蒸しをしている。
翠江堂の通はこっち和菓子は「そがの里」。青梅が丸ごと1つ入った饅頭。梅は一気に甘くしようとするとシワシワになるため一週間かけてちょっとずつ甘い液に移すことで中に水分が多く残り果肉がジューシーになる。梅を白餡で包み、薯蕷饅頭で包み蒸す。薯蕷饅頭は大和芋のとろろをベースにうるち米と砂糖を混ぜ合わせた生地。湿度やこね具合で生地の膨らみが変わるため毎日試し蒸しをしている。
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