味が際立つアレンジ料理 ご当地サーモンのグラタン

2025年6月29日放送 11:49 - 11:50 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

大月市にある和食店。代表の天野さんが作るのはグラタン。きめ細やかな良質と脂が乳製品にすごくマッチするとのこと。サーモンを皮がついたまま一口サイズにカットし、ポン酢に12分ほど漬ける。続いてグラタンのベースになるベシャメルソースを作る。バター・小麦粉・牛乳を混ぜて加熱した後、茹でたしめじ・炒めたたまねぎを入れていく。それをグラタンのお皿に移し、サーモンは皮の面を上にして入れていく。粉チーズをかけてオーブンで10分ほど焼いたらご当地サーモンのグラタンが完成。


キーワード
しめじ大月市(山梨)たまねぎサーモンご当地サーモンのグラタン

TVでた蔵 関連記事…

味が際立つアレンジ料理 ご当地サーモンのグラ… (うまいッ! 2025/7/3 11:30

味が際立つアレンジ料理 ミキュイ&グラタン/極… (うまいッ! 2025/7/3 11:30

味が際立つアレンジ料理 ミキュイ&グラタン/極… (うまいッ! 2025/6/29 11:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.