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固まるそうめんをお酢で解決。そうめんを茹でる際に1リットルのお湯に対して、大さじ1のお酢を加えると、時間が立っても固まりにくくなるそう。北沢善一さんによると、そうめんに含まれるデンプンがゆでる時に溶けだしてくっつくそう。お酢の酸性物質がデンプンの流出を防止し、時間がたっても固まりにくくなるとのこと。またツルツル、コシも出てオススメだそう。
固まるそうめんをお酢で解決。そうめんを茹でる際に1リットルのお湯に対して、大さじ1のお酢を加えると、時間が立っても固まりにくくなるそう。北沢善一さんによると、そうめんに含まれるデンプンがゆでる時に溶けだしてくっつくそう。お酢の酸性物質がデンプンの流出を防止し、時間がたっても固まりにくくなるとのこと。またツルツル、コシも出てオススメだそう。
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