巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会 (巷のウワサ大検証 実際どうなの会)
ザ・たっちが普通の食事と減塩の食事で体重差はつくかを検証する。厚生労働省は塩分摂取量の目標値を定めていて、男性では7.5g未満。ラーメン1杯で上回る。たくやは普通の食事、かずやは減塩の食事。現在の体重はともに75.9kg。検証期間は3日間で1日2300kcalを摂取。
朝食はカロリーは全く同じだが、かずやはの塩分は約20%カットされている。日本では主食である白米に合うよう味を濃くするため塩分を多く使う傾向にある。塩分不足になると疲労感・食欲不振などを引き起こす可能性もある。濃い味=美味しいという感覚があると言われ濃い味を求めると塩分は高くなる。1日目はかずやはたくやよりも塩分は約40%カットされている。2日目、共に体重は増えていた。
2日目の食事は焼きそば、あんかけチャーハン、ねぎ塩豚カルビ丼。塩を取ると糖が太りやすい糖に変換するという。汗をかいた際に食塩0.1g~0.2gと糖質を含んだものを一緒に撮ると熱中症対策になる。
3日目、たくやは体重が増え、かずやは減った。トースト目玉焼き、豚キムチ定食、醤油ラーメンを食べた。3日間の塩分量の差は13.8gで約34%カット。たくやは体重76kgで初日から+0.1kg。