夏の健康WEEK 栄養満点!韓国スタミナ料理 新大久保スポット巡り 簡単!電子レンジレシピ

2025年8月11日放送 9:13 - 9:23 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー (特集)

料理研究家のファン・インソンさんは韓国の大学病院で看護師をしていたが、病院食を美味しくするために料理研究家に転身。2015年からは日本で料理教室を始めた。韓国には日本の土用の丑の日同様、「伏日」という日があり、夏の暑さを乗り切るために滋養食を食べる習慣があるのだという。新大久保で夏バテ防止グルメをいただく。「新大久保韓国横丁」は全長約60mの路地に10店舗が軒を連ねる。韓国では参鶏湯を夏にスタミナ料理として食べるのだという。タウリンは疲労回復の効果が期待できる栄養素。「ナッコプセ」はタウリンがたくさん入ったタコを使った辛い鍋料理だという。試食した青木さやかは「あまからね。旨味がすごいですね」などと話した。
韓国食品を幅広く取り扱う「ソウル市場」で食材を調達する。「チャメ」は韓国の夏の定番果物。ファン・インソンさんイチオシの韓国の伝統的な飲み物「シッケ」は日本の甘酒のようなもので、試飲した青木さやかは「すんごい甘いです」などとコメント。コチュジャン・ごま油などを合わせた味噌「サムジャン」はサムギョプサルの上にかけて野菜といっしょに巻いて食べるのがおすすめとのこと。


キーワード
光文社青木敦子新大久保駅ソウル市場ウナギスイカエビメロン鶏肉ナツメタウリン高麗人参大久保(東京)ケジャンタコ韓国チャメサムギョプサルきゅうりニンニク土用の丑の日チーズタッカルビ伏日ファン韓ごはん 「かわいすぎる料理家」いんくんの 彼女をキレイにする新大久保韓国横丁サムゲタン

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.