外国人も絶賛!今年のカキは”例年以上”

2024年11月1日放送 18:09 - 18:15 テレビ朝日
スーパーJチャンネル (ニュース)

冬の味覚「カキ」の季節が到来。岩手県山田湾産のカキ。横浜市金沢区の海の公園ではかき小屋が冬限定でオープン。屋外でも海鮮バーベキューを楽しめる。「海のミルク」と呼ばれる濃厚でクリーミーなカキ。旬のカキを使ったメニューはさまざま。「かきチーズグラタン」「かきとキノコのアヒージョ」「かき小屋のかき飯」。ピーク時には1日250kgのカキを提供。今シーズンは異変が。人気のかきフライは去年1皿3つだったがことしは4つ(三陸産かきフライ)。海の公園かき小屋店長・黒川金一郎が「まだ粒の身入りが良くない。これから寒くなって海水温も下がってくれば身入りも良くなり一粒がもっと大きいむき身になる」とコメント。


キーワード
横浜市(神奈川)文京区(東京)廿日市市(広島)カキフライ山田湾マガキ岩手県かき海の公園かき小屋とんかつ かつ吉かきチーズグラタンかきとキノコのアヒージョかき小屋のかき飯

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.